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 qalb el louz

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rayanmaman
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MessageSujet: qalb el louz   Dim 13 Sep 2009 - 16:51







- 500g de semoule
- 250g de sucre ( la prochaine fois je vais réduire la quantité, car c était un peu sucré pour moi)
- 125g de beurre fondu
- 125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l eau
- 500 g de sucre
- jus d 1/4 de citron
- un verre a thé d eau de fleur d oranger

la veille : mélanger la semoule et le sucre
rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit. ( etape importante)
le jour même:
Laisser le bol a température ambiante 30 mn environs, doucement égrené les grains de semoule, et mouiller avec le reste du liquide, qu`on a gardé.
beurrer un plat allant au four, les dimensions de celui que j ai utilisé sont 33*23 cm (13 *9 inches)
préparer la farce : 1 mesure d amandes pour 1/4 de mesure de sucre, 2 c as de beurre fondu, et 2 c a café de cannelle. cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.
Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte . si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu une couche

toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène, puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu (100g) (ici petit accident avec le beurre, j ai essayer d`étaler plus uniformément alors que ça avait commence a refroidir, on vois les traces du pinceau, mais c`est pas grave! )
Décorer chaque portion d une amande
Faire cuire a 200 C pendant 1 heure, ou jusqu a ce que ça soit bien doré.
Pendant la cuisson préparer le sirop en rajoutant l eau de fleur d oranger a la fin
Arroser a la sortie du four, en utilisant une louche. vous n utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.....
laisser refroidir puis découper....

merci
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Lun 14 Sep 2009 - 20:25

salam aleykum wa rahamatullah wa barakatu

SUper la recette
malheureusement je suis trop nulle si je ne vois pas quelqu'un le faire :/
Dommage
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rayanmaman
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Lun 14 Sep 2009 - 22:41

hihihihi, je t'inviterai chez moi volentierement pour le faire, bisous
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Lun 14 Sep 2009 - 23:18

salam

tu peut me faire une petite vidéo ca suffit lol sinon je veux bien passer pour manger tous tes gateaux
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rayanmaman
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Mar 15 Sep 2009 - 9:55

ahla we sahal
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Lun 5 Oct 2009 - 20:20


il est beau ,moi j'ai testé celui de djouza mais pas à la lettre , j'ai mis moins de sucre mais le rendu était un peu sec vu que je l'ai laissé plus longtemps au four ...
RECETTE à tester
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rayanmaman
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Lun 5 Oct 2009 - 21:10

salam alykoum
essayes la recette tu ne vas pas le regretter, seulement comme je l'ai dis sur mon blog, diminuer le sucre du mieux que vous pouvez, du fait que ca va etre arroser avec du miel leger, mais pas trop liquie faites attention.
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oumchems
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Mar 6 Oct 2009 - 14:00

SALAM ALLEIKOUM
TU ME CONSEILLES DE DIMINUER DE COMBIEN à peu près?
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rayanmaman
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Mer 7 Oct 2009 - 20:05

salam alaykoum,
pardon je viens de lire ton message, tu diminue et n'est pas peur, car le miel remboursse tout le gout sucrer, donc t'e'n fait pas si au lieu de 250 grs de sucre pour 500 gr de semoule, tu fais 100 gr pour 500gr, le miel va tour remettre en ordre, hihihih
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oumchems
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Jeu 8 Oct 2009 - 21:51


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rayanmaman
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MessageSujet: Re: qalb el louz   Jeu 8 Oct 2009 - 22:22

salam
allah yekhalik
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